Последнее обновление .

Выпуск машин серии Ambition был призван заполнить пространство в модельном ряду между классическими электромеханическими машинами Pfaff серии Select ценой около 20000 рублей и компьютерными Expression, цены на которые начинаются от 36000 рублей.

В отличие от Expression, новые машины на 5 см короче, мощность моторов немного меньше и электронные системы попроще. Так, у Pfaff Ambition нет автоматической регулировки натяжения нити и нет системы, измеряющей наклон лапки и толщину ткани (и в зависимости от этих параметров, изменяющей давление на ткань). Еще у Ambition нет автоматического нитеобрезателя и коленного рычага управления подъемом лапки — атрибута профессиональных машин.

При этом, мощность мотора у новинок составляет немаленькие 70 Вт — такая же, как у могучего Pfaff Smarter C1100 и это больше, чем у основной массы компьютерных машин. Длина рабочей платформы равна 20 см — опять же, заметно больше, чем у многих машин, даже заявленных как «квилтинговые». А по количеству строчек и петель новые машины могут составить конкуренцию и более дорогим собратьям.

Отличия между моделями с индексами 1.0 и 1.5 небольшие — у Ambition 1.5 на 60 строчек больше, на 2 алфавита больше, есть тачскрин и датчик
окончания нижней нити.

Для тестирования я взял старшую машину серии — Pfaff Ambition 1.5

Управление

Экран машины довольно большого размера — 70х50 мм и подсвечивается белым светом. Практически всё управление функциями машины сосредоточено на этом экране. В верхней части расположилось выпадающее меню выбора строчки и выпадающая клавиатура для цифрового набора нужного номера строчки. Ниже расположилось поле, где в натуральную величину отображается выбранная строчка и настроенные значения ширины и длины образца строчки. Еще ниже — кнопки включения режима создания последовательности, зеркального отображения образца строчки и крест регулирования длины стежка и ширины строчки. Под кнопками управления расположены пиктограммы, показывающие, какую лапку и натяжение нити выбрать, подключать ли верхний транспортер и надо ли использовать стабилизатор для выбранной операции.

В самом нижнем ряду находятся вкладки для управления режимами работы машины. На второй вкладке расположены чекбоксы для программирования закрепки в начале и в конце строчки.

Нажав на третью вкладку можно выбрать шрифт и написать разные слова для дальнейшего вышивания.

Нажатие на четвертую вкладку выдает на экран подсказку по использованию выбранной строчки. Зачем было сокращать половину слов в подсказках — совершенно не понятно. Разработчикам рек-ся исп-ть рус. яз.

На последней вкладке нас встречает схема разделки тушки Чебурашки, с помощью которой можно настроить машину на режим работы двойной иглой, запретить отклонение иглы от центрального положения, отрегулировать контраст и откалибровать экран, а так же выбрать язык интерфейса.

Как видно, меню машины совсем простое, а управление продуманное и не вызывает каких-то сложностей. Символы на экране небольшие и для облегчения управления под верхнюю крышку положили удобный стилус.

Еще под верхней крышкой традиционно находится регулятор давления лапки, регулятор натяжения верхней нити, моталка шпульки, нитеобрезатель и приспособления для установки катушек с нитками. На внутренней стороне крышки нарисованы строчки, выполняемые машиной.

В арсенале машины 195 различных строчек, 7 видов петель и 4 алфавита.

Все клавиши управления машиной расположены в области над иглой. Самые важные кнопки — «старт/стоп» и «реверс» — настоящие, довольно крупные и щелкают при нажатии. Второстепенные кнопки — «положение иглы», «остановка в конце образца» и «быстрая закрепка» — плёночные. Под этими кнопками расположен ограничитель максимальной скорости шитья. Рядом с кнопками реверса и положения иглы зажигаются зеленые светодиоды, информирующие о включении соответствующей функции.

Педаль у машины небольшая, по полу не скользит, во время работы не нагревается. Очень удобно, что короткое нажатие на педаль поднимает или опускает иглу.

Рабочая платформа машины освещается двумя группами белых светодиодов. Подсветка получилась достаточно яркой и равномерной. На фотографии внизу на рабочей платформе для наглядности лежит лист бумаги.

Начинаем шить

На льняной ткани средней толщины и плотности я попробовал выполнить петли, буквы алфавита и декоративные строчки.

При выполнении прямой строчки увода ткани в сторону не наблюдалось. Петли получились симметричными, глазки кругленькими, буквы и декоративные строчки очень аккуратными. Этот тест говорит об отличной балансировке транспортера ткани и высокой культуре сборки. На дешевых машинах такой результат встречается крайне редко.

Для проверки работы машины на тяжелой ткани я выбрал обычные не утепленные джинсы и нитки DorTak #40/2. Джинсу в три слоя машина шила замечательно, а на утолщениях, где материал сложен в 6 раз, вдруг замельчила и пропустила пару стежков. Подшивая вторую штанину, я подключил верхний транспортер и то же утолщение машина прошла как по маслу.

Тонкие ткани тонкими нитками машина шьет замечательно. При использовании ниток Gütermann Tera №180 строчка получилась идеально прямой, декоративные строчки в большинстве своем не стягивали материал, и даже петлю удалось сделать вполне приличного вида и без всякой стабилизации.

Резюме

Pfaff Ambition — добротная машина, удобная в управлении, способная справиться как с обычными домашними задачами, так и стать хорошей помощницей для увлеченной рукодельницы.

Пингбэки

Оповещения открыты.

Трэкбэки

URL архива

Комментарии

Еще нет комментариев.

Опубликуйте ваш комментарий