Последнее обновление .

Pfaff Smarter C1100 Pro — самая «железная» и одна из самых тяжелых машин, побывавших у меня на тестировании. Машина выполнена в металлическом окрашенном корпусе. Во всех местах доступных для осмотра (челночный узел, блок игловодителя и нитепритягивателя) пластмассовых деталей не замечено. Из пластмассы сделаны только передние декоративные панели и другие наружные детали корпуса.

Pfaff Smarter C1100 Pro

Отдавая дань любителям квилтинга и пэчворка, разработчики машины сделали довольно длинную рабочую поверхность — 22 см. По этому параметру новая машина располагается как раз между классическими Pfaff Select и топовыми Pfaff серии Expression. Длинная рабочая поверхность позволяет вполне комфортно работать с объемными изделиями.

Мощность машины достойная, но не выдающаяся — 70 Вт. Это больше, чем у Janome 7700 и 6600, но меньше, чем у старших моделей Pfaff и Husqvarna. Такая мощность и электронное управление двигателем позволяет шить со скоростью до 1100 ст/мин. По-моему, это самая скоростная из бытовых электронных машин. Если вы не привыкли работать с такой скоростью, ее можно ограничить с помощью регулятора на передней панели. Иглу можно поднимать и опускать нажатием кнопки на передней панели или коротким нажатием на педаль.

Вес, количество металла в конструкции и мощность мотора провоцируют первым делом попробовать машину при шитье толстых тканей. Как раз подвернулись две пары новых джинс, которые надо было укоротить. Джинсы я подшиваю нитками Madeira Aerofil №30 иглами для джинсы №110. Надо отметить, что немногие машины могут нормально шить нитками такой толщины. Обыкновенные джинсы машина прошила без каких-либо проблем. В этом большая заслуга верхнего транспортера ткани, который, как щипцами, помогает протягивать ткань под лапкой. С лица строчка получилась отличной, а с изнанки заметны точки переплетения нитей.

Утепленные джинсы, у которых в месте подгиба шва толщина превышает 10 мм (!) машина прошила с трудом. Пришлось помочь лапке подняться на утолщение и рукой провернуть маховик.

Кстати, зазор под лапкой составляет 6 мм. При необходимости лапку можно поднять еще выше — до 12 мм и зафиксировать лапку в таком положении. При поднимании и опускании лапки, машина издает смешной звук автомата «луцеколонки» из фильма «Кин-дза-дза».

В итоге, машина справилась с этой задачей, а заголовок статьи получил приставку «минитрактор». Как можно видеть на фотографии, строчка получилась такой же, как и фабричная рядом. Однако, я никому не рекомендую повторять этот эксперимент. Отнесите штаны в ателье — эта работа для промышленной машины.

Традиционно, я попробовал пошить на бязи в два сложения нитками DorTak №40. Результат можно видеть ниже на фотографии. Увода ткани вправо или влево при шитье нет. В первой строчке бантики и цветочки. На рисунках, содержащих множество перемещений ткани вперед-назад, очень хорошо проверяется балансировка транспортера. В моем случае эти строчки получились вполне симметричными — отличный результат. Еще там можно увидеть аккуратные прямые и курсивные вышитые буквы и красивые широкие строчки с гладьевыми застилами.

Машина умеет выполнять больше 200 разнообразных строчек и два алфавита с большими и маленькими буквами, а также цифрами. Если сложить их все вместе, получится 401 строчка. Так считать не вполне корректно, хотя все производители указывают в характеристиках машин именно это число. Предусмотрена возможность зеркального отображения строчки.

Прямая строчка - действительно прямая, без выраженной «ёлочки». Впрочем, на этой ткани большинство машин покажут хорошую прямую строчку. Интереснее рассматривать прямую строчку на тонкой ткани.

Петли получились очень аккуратными. Разве что, закругление у правой нижней петли могло бы быть лучше выражено.

При шитье тонких тканей Pfaff Smarter 1100 выступил очень достойно. При использовании тонких ниток, на крепдешине строчка получается ровной, без «ёлочки», без стягивания и пропуска стежков. Нитки потолще дают заметную ёлочку, но стягивания по-прежнему нет. Для теста на пропуск стежков я выбрал вискозу с эластаном. Пропусков не было даже при использовании обычной универсальной иглы.

На машину можно установить две катушки или даже две большие бобины. Нитка, при этом, подается сверху, через раздвижную штангу, как на оверлоках. Для намотки шпульки в машине установлен отдельный мотор, который включается своей кнопкой. Если шить приходится много, удобно наматывать шпульку со второй катушки, не перезаправляя верхнюю нить.

Максимальная длина стежка — 5 мм, а ширина строчек достигает 9 мм. Длину и ширину стежка можно менять во время шитья. Порадовал и мелкий шаг изменения настроек — 0,1 мм. При выборе строчки, машина автоматически установит рекомендованное натяжение верхней нити. Удивительно, но за все время теста мне ни разу не пришлось вмешаться в настройки натяжения.

Вообще, управление настройками машины организовано очень удобно. В инструкцию мне пришлось залезть лишь один раз, когда в памяти надо было сохранить комбинацию строчек.

Машина оснащена автоматическим нитеобрезателем. Одно нажатие на кнопку, щелчок и нитки обрезаны. При обрезке машина оставляет совсем короткие кончики нитей.

О скором окончании нижней нити предупредит специальный датчик. На этой машине он сработал, когда на шпульке оставалось около 50 см нитки — очень хороший результат. На машине есть также датчик окончания верхней нити.

Рабочая поверхность довольно ярко и равномерно освещается белыми светодиодами. Непосредственно перед иглой яркость подсветки увеличена. Работать при таком освещении - одно удовольствие. Для наглядности, я сфотографировал освещенную рабочую поверхность, положив на нее лист бумаги:

Подсветка на Pfaff Smarter 1100

Машина требует регулярной смазки. В комплект аксессуаров масло не входит, а в инструкции предлагается приобрести его отдельно. Инструкция на русском языке прилагается на CD.

Совершенно не понятно, для чего машина упакована в огромную коробку размером 70х56х29 см. Большую часть этого объема занимает пенопласт. Еще в коробке можно найти коленный рычаг для подъема лапки, педаль и защитный тканевый чехол. При этом сама машина имеет размеры 49х33х21 см. Вес машины — 10.4 кг, а вместе с упаковкой и аксессуарами — 15 кг.

Резюме

Меня часто просят посоветовать компьютерную машину, которая будет легко справляться с разными тканями без кропотливой настройки, будет иметь не самое маленькое количество рабочих и декоративных строчек и будет сделана преимущественно из металла. И при этом будет стоить дешевле, чем Pfaff Expression или Husqvarna Sapphire…

Теперь я знаю, какую машину посоветовать.

Пингбэки

Оповещения открыты.

Трэкбэки

URL архива

Комментарии

Еще нет комментариев.

Опубликуйте ваш комментарий